Правление предлагает членам СНТ принять следующую смету на 22-23гг.:

Пояснения к расходной части проекта сметы.
Согласно возникшим у садоводов вопросам по отдельным пунктам проекта сметы (если вам не удобно читать длинное сообщение в формате чата – информация будет продублирована на сайте СНТ):
☝️ По пункту 11 (Оплата ЭЭ на общ. Нужды):
Ежегодно СНТ тратит средства:
- на уличное освещение,
- электроэнергию для работы летнего водопровода (что не входит в затраты всесезонного водопровода),
- электричество для работы помещения правления, и гаража для трактора,
- на некоторые работы по обслуживанию и ремонту инфраструктурных объектов СНТ,
- на работу въездных ворот и шлагбаума.
Все это в совокупности входит в пункт «ЭЭ на общие нужды». В прошлом году потрачено по факту 259,5 тысяч руб. по данной статье, а в смете на будущий год заложен рост тарифа на ЭЭ, который устанавливается правительством МО.
☝️ По пункту 12 (Благоустройство территории):
Складывается из оплаты услуг дворника и сопутствующих налогов, а так же оплаты на отдельные виды работ, которые не входят в его должностные обязанности. Остаток средств идет на мешки для субботников и вывоз мусора после субботников.
☝️ По пункту 16 (Замена трансформатора ТП-151):
Во второй половине 21 года, первой половине 22 года СНТ подготовлен и согласован пакет документов для увеличения мощности 151 подстанции (ТП151) с 160 до 400 квт. Проект частично финансировался одним из садоводов, частично самим СНТ. Оплачены 187 тыс. руб. за тех условия. Однако упомянутый садовод отказался от дальнейшего участия в проекте. Чтобы не потерять потраченные средства и силы: в будущем году нам необходимо сосредоточиться на замене трансформатора 151 подстанции, что заложено в смете на следующий год. Почему это так важно?
- Малая мощность 151 подстанции (на сегодняшний день составляет 160 Квт) в скором времени не сможет обеспечивать возрастающие потребности садоводов в электроэнергии.
- Срок годности трансформатора. Нынешний установлен 20 лет назад, и нельзя предсказать точно, когда с ним начнутся проблемы капитального характера. Все мы хорошо помним, как экстренно пришлось менять трансформатор на второй подстанции из-за его выхода из строя. Не стоит доводить до крайностей в данном случае.
- Конечно, не стоит забывать, что полученное разрешение на увеличение мощности стоило немалых средств, а разрешение имеет свой срок давности, и тратить потраяенные усилия впустую не простительно.
- Возросло в разы потребление за последние 3 года. К примеру: перепродано 17 участков, где построены полноценные дома. Активно ведется реконструкция старых домов для круглогодичного проживания, что так же увеличивает общую нагрузку на подстанцию.
- Многие садоводы желают перейти на 380 (трехфазные вводы), что так же требует увеличение мощности подстанции. Кроме того, де-факто, у многих уже установлены автоматы на 40 и даже на 50 ампер, а это 10-15 Квт фактического потребления. То есть мы уже работаем на пределе мощности при пиковых нагрузках, что приводит к более быстрому износу маломощного трансформатора 151 подстанции.
Как итог: замена трансформатора позволит решить все текущие и грядущие потребности СНТ по мощностям электросетей. Это вдвойне актуально, т.к. для передачи сетей на баланс регоператора выдвигаются все новые требования, многие из которых не могут быть выполнены в ближайшие три-четыре года. Даже при условии передачи сетей на баланс оператора – трансформатор они не станут менять до тех пор, пока работает худо-бедно существующий, а уж об увеличении мощности не будет идти и речи, что очевидно хотя бы по тому, как уже много лет не могут решить вопрос с модернизацией нашего центрального узла, от которого питается не только близлежащие СНТ, но и некоторые районы Нахабино! Так что, как говорится, наше благополучие в наших руках.
☝️ По пункту 17 (Распашные ворота на ул. Дорожная):
В течении года мы постоянно обсуждаем тему ломающегося шлагбаума на Дорожной улице.
Все садоводы согласны с тем, что проезд на нашу территорию должен быть ограничен, однако имеющийся шлагбаум с этой задачей не справится, как показала практика.
Большинство решений по данному направлению технически не реализуемо (о чем так же писалось неоднократно). Усиленные распашные ворота с электроприводом, который будет устойчив к повышенным нагрузкам и возможным воздействиям вандалов: единственное решение, которое приемлемо в нашем случае.
Сумма, заложенная в смете по данному пункту, включает в себя изготовление, установку и монтаж распашных ворот, которые будут соответствовать требованиям прочности и износостойкости в нашем случае.
Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Правлении СНТ.
☝️ По пункту 18 (Строительство пож. пруда):
Пожарный пруд пока только сформирован. Предстоит еще подготовить стояночную площадку для пожарного транспорта, а так же оградить новый пожарный пруд. Все работы, которые связаны с организацией пож. пруда заложены в данной статье расходов.
☝️ По пункту 19 (Обустройство ливневой канализации):
Для того, чтобы оперативно решать текущие проблемы по ремонту летнего (а во многих случаях и зимнего) водопровода – необходимо иметь нормальный доступ к ливневым коммуникациям, по которым проложена большая часть узлов летнего водопровода, и куда отводится вода в случае прорывов в колодцах всесезонного водопровода. Несмотря на принятое на прошлых собраниях решение о том, что ливневые канавы должны обслуживаться садоводами вдоль своих участков самостоятельно: некоторые не выполняют этого решения, а в отдельных случаях спросить не с кого, т.к. немало полузаброшенных участков в СНТ. Поэтому, для обеспечения полноценной работы системы водопроводных коммуникаций СНТ – требуется приводить в порядок ливневые коммуникации, в том числе вдоль неиспользуемых участков. К слову, уже в прошлом году проделана немалая работа по приведению ливневок в порядок.
Подобные работы заложены и в смете на будущий год.
☝️ По пункту 20 (Резервный фонд):
Резервный фонд не подразумевает накопление «лишних» запасных средств. Данная статья необходима СНТ для непредвиденных расходов, которые невозможно предусмотреть в основной части сметы. В качестве примеров: зимой мы столкнулись с острой необходимостью ремонтировать трактор, на что даже собирались отдельно средства. Цены на некоторые виды расходных материалов непредсказуемо растут (светильники, насосы и т.п.).
Как показывает практика – каждый год мы сталкиваемся с подобными «непредвиденными» ситуациями, которые невозможно предусмотреть в других статьях сметы при имеющемся бюджете.
На случай непринятия данной сметы второй вариант с увеличением платежей относительно прошлого года на % инфляции с минимальным резервным фондом:
